注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lbw2007

黑夜赐给我一双黑色的眼睛,我却给它滴眼药水!

 
 
 

日志

 
 

群集测试报告  

2015-10-19 14:20:55|  分类: 虚拟技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目的:建立完全处在虚拟机环境下的高可用群集,为将整个Web Server转移到Hyper-v Server内部做准备。

必要角色:
1.Hyper-v角色:宿主机
2.故障转移群集:域成员 或 域控
3.ad域服务:域控、群集节点
4.iSCSI目标服务器:外部存储
5.DNS服务:域控

备注:
角色灵活转换,宿主机也可以是域控也可以是外部存储。
本文中域成员不包含群集节点。
外部存储推荐使用物理机。

可选功能:
1.Hyper-v管理器:域成员 或 域控
2.端口映射工具。

前置条件:1.操作系统建议为Windows Server 2008R2或更高版本,测试环境物理机为Win2012R2DC版,虚拟机为Win2012R2Std版。
2.必须有一个连接到所有群集节点的外部存储(SAN),而且不能是动态磁盘,必须是NTFS文件系统。
3.每个服务器至少2块网卡,一块给节点用,另一块干活。
4.群集必须在同一个域,域控制器不能加入群集。

详细步骤:
暂无,最后补充。

细节问题:
1.域内是否所有与成员都需要域服务?推测只有域控,即域服务器需要安装域服务。
2.宿主机的防火墙规则无法远程修改。而且Hyper-v Server的防火墙是通过命令行设置的,没有高级防火墙的设置界面就无法将群集暴露在公网。目前卡死。暂时想到的办法为i.硬防火墙ii.第三方软件防火墙(很难有支持Hyper-v Server的了):此问题已解决,通过命令控制台(MMC)可以远程管理防火墙,由于是通过DCOM接口管理,所以要保证管理端和客户端密码完全一致。
3.虽然server core configuation很好用但是不知为什么将Hyper-v Server识别为32位操作系统。

重点问题:
1.如果群集不幸意外身亡,那么对不起,以下问题暂时无解(理论上肯定有解,目前难以找到解决办法):
具有标识符 {7f5596e8-bef6-44dd-b914-81a7be921ed9} 的物理磁盘上存在现有的永久保留,将从验证集中删除永久保留。此磁盘可能已加入不同的群集,或者被其他系统使用。请验证存储配置和 LUN 区域分配。如果要将此磁盘加入群集,你可以使用 Clear-ClusterDiskReservation PowerShell cmdlet 从磁盘中删除永久保留。
换句话说就是原来的磁盘不能直接部署到新群集上,需要新建磁盘再将数据导入。
2.测试环境为Hyper-v Server 2012 R2,如果虚拟机操作系统为Win2008 R2的话会不会导致管理兼容性问题?待测试。如果有,需要将宿主机环境更换为Hyper-v Server 2008 R2。有可能会有功能缺失。

心得:
1.群集IP和域控制器的IP有什么关联:当把多个主机添加到群集之后,整个群集需要有一个新的IP作为“代表”,这样,通过代表就可以访问群集所部署的内容,这个“代表”不是任何主机。
2.想要加入群集,所有成员必须严要加入同一个域;但反之,域成员不一定要加入群集。
3.宿主机必须加入到域!这一点本来不想妥协的,但是不加入的话Hyper-v远程连接服务器都做不到。同时故障转移群集管理服务器必须受到信任。
4.虚拟机的激活问题:Win2012DC版Hyper-v有自激活功能,但是内部虚拟机却没有激活。原因为授权的key是DC版的而虚拟机内部操作系统为Std版的。要么就换key,要么就重装DC版。安装Std版的初衷是为了节省预算和性能。Hyper-v Server不涉及这个问题。

结论:
理想的虚拟化环境搭建有一定的难度,还需要多次试验去验证。
群集功能没有经过实际测试,只是搭建环境初步成功。不能直接投入使用。Hyper-v Server 2012 R2操作系统没有故障转移群集这个功能,也没有防火墙管理的GUI界面,也没有Hyper-v管理控制台,这既是缺点也是优点。防火墙管理要谨慎,处理不当会导致功能停止。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017