注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lbw2007

黑夜赐给我一双黑色的眼睛,我却给它滴眼药水!

 
 
 

日志

 
 

[原创]探究:MSR分区到底有什么功能  

2016-01-30 17:28:46|  分类: 软件编程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
百度百科上面给出的解释为:
MSR分区(Microsoft Reserved Partition,缩写MSR)即Microsoft 保留 (MSR) 分区。是每个 在GUID 分区表 (GPT) 上的 Windows操作系统(windows7以上)都要求的分区。
系统组件可以将 MSR 分区的部分分配到新的分区以供它们使用。例如,将基本 GPT 磁盘转换为动态磁盘后,系统分配的 MSR 分区将被用作“逻辑磁盘管理器”(LDM) 元数据分区。

在IT之家找到相对详细一点的说明:
GPT的分区信息是在分区中,而不象MBR一样在主引导扇区,为保护GPT不受MBR类磁盘管理软件的危害,GPT在主引导扇区建立了一个保护分区(Protective MBR)的MBR分区表(此分区并不必要),这种分区的类型标识为0xEE,这个保护分区的大小在Windows下为128MB,Mac OS X下为200MB,在Window磁盘管理器里名为GPT保护分区,可让MBR类磁盘管理软件把GPT看成一个未知格式的分区,而不是错误地当成一个未分区的磁盘。

网上有好多说法,其中有一种就是:在windows系统下,当容量大于2,199,023,255,552byteGPT分区表基本磁盘删除MSR分区之后,就会以2Tb+剩余容量的形式出现(假如硬盘总容量显示 3.64Tb,那么就会显示为 2Tb 和 1.64Gb 两块磁盘)。究竟这种说法是否正确?关于MSR分区的知识不管到哪里都没有详细的解释。

探究过程结束,结论在本层最下方。

=============================================

1.直接实验,结果如图:

[原创]探究:MSR分区到底有什么功能 - lbw2007 - lbw2007
 
传言是错误的,结论是:是否存在msr分区对基本磁盘完全没有影响。分区最大容量是由gpt分区表类型决定的。

2.下面将磁盘转换为动态磁盘,立即出现了msr分区。

[原创]探究:MSR分区到底有什么功能 - lbw2007 - lbw2007
 

3.接着,我随意的在DG下删除了msr分区,难以置信的事情发生了。即使msr分区在动态磁盘中已经不复存在,但是分区结构依然正常。为了进一步验证,甚至在分区内新建“123.txt”的文本文档,读写正常。

[原创]探究:MSR分区到底有什么功能 - lbw2007 - lbw2007
 

4.为了研究这个问题,我用dg清除了前63扇区。用windows磁盘管理重新初始化磁盘,发现在初始化过程中系统自动新建了msr分区。用bootice查看msr分区数据,均为默认值00。
在7楼朋友引用维基百科之后,我突然反应过来了。下面贴上gpt磁盘由基本磁盘转换为动态磁盘的分区结构对比图:

[原创]探究:MSR分区到底有什么功能 - lbw2007 - lbw2007
 
在上图中msr起始位置是0,但是转为动态磁盘以后:

[原创]探究:MSR分区到底有什么功能 - lbw2007 - lbw2007
 

msr分区的起始位置下调了。在磁盘转换的过程中整个分区表被改写,把前部位置留给了LDM元数据分区。

到了这一步,结论已经非常明显:

1.msr分区本身没有任何意义,是名副其实的保留分区。windows不会向msr分区建立文件系统、或者写数据,而是为了调整分区结构而保留的分区。所以,如果你看msr不顺眼,放心的删掉吧!

2.是否存在msr分区对基本磁盘完全没有任何影响。

3.目前msr分区唯一会受到影响的地方:当GPT磁盘为基本磁盘,并且此盘前部没有msr分区的时候,转换为动态磁盘会提示“ 磁盘上没有足够的空间完成此操作”。可以通过无损分区调整出一部分空间用作转换。

4.至于以后微软想用msr分区做什么,到时候再说吧。


=============================================

关于msr分区的主要错误理解

1.把预留的msr分区删了的3T磁盘就自动变成2T+800G两个盘了,不能分成一个一个硬盘一个区了。
2.msr分区是UEFI启动的必要条件,删掉之后系统无法启动。
3.msr分区的用途是防止将一块 GPT 磁盘接到老系统(如XP)中,被当作未格式化的空硬盘而继续操作(例如重新格式化),导致数据丢失。 GPT 磁盘上有了这个分区,当把它接入 XP 等老系统中,会提示无法识别的磁盘,也无法进一步操作。【出自百度文库-电脑基础知识
4.msr分区不可以删除,是GPT必需的,删除以后容易丢失数据。
5.存在msr分区的系统不能用OEM激活,只能正版。

这些理解都是错误的。

来源:http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=374959

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017